2005年 06月 11日 ( 1 )

豆腐で作った白玉

a0022522_15183098.jpg
作ってみました!
お豆腐と白玉粉だけ!の白玉団子。
水も入れません。
《作り方》
白玉粉200グラムに豆腐1丁をつぶしながら入れて、耳たぶぐらいの柔らかさに練って、丸めたら少しつぶしておなべの熱湯に落とす。
お団子が浮いてきたら、冷水に取って冷やせば出来上がり!
こねる時に平行してお湯を沸かしておけば、10分で出来ます!

出来上がれば、あんこをのせてもいいし、砂糖醤油のたれで召し上がってもおいしい!
豆腐で作る事により、コクもでて、ヘルシーだし、大豆イソフラボンもとれる!

もちろん、卵や牛乳除去でも大丈夫な安全おやつです!
ぜひ、お試しあれ!

アート薬局  中村智子
(^^)/~~~
[PR]
by tomo731art | 2005-06-11 15:18 | いろいろな出来事